昨日、今シーズン最後の柿採りで、今日、皮むきをしました。
自動皮むき機は、いつもの倍の時間をかけて、きれいにして、
片付けました。
一昨日から、手揉みの作業が始まりました。
ころ柿作りには、とても手間がかかります。
取りあえず、大きな問題無く、第3コーナーに入ったような気が
します。
揉んで2日すると、水分が抜けて、ころ柿らしくなってきました。
更に乾燥させ、後、5日程で、出来上がります。
作業場の2Fから外を見たら、近くに畑にヒヨドリがいました。
冬になると見かけるようになります。
先日、親戚から日本酒を貰いました。
宗玄 純米大吟醸
今日の夕食は、ガンドの刺し身でした。
日本酒と刺し身 かつ、地物なので、やっぱり、合います。
自動皮むき機は、いつもの倍の時間をかけて、きれいにして、
片付けました。
一昨日から、手揉みの作業が始まりました。
ころ柿作りには、とても手間がかかります。
取りあえず、大きな問題無く、第3コーナーに入ったような気が
します。
揉んで2日すると、水分が抜けて、ころ柿らしくなってきました。
更に乾燥させ、後、5日程で、出来上がります。
作業場の2Fから外を見たら、近くに畑にヒヨドリがいました。
冬になると見かけるようになります。
先日、親戚から日本酒を貰いました。
宗玄 純米大吟醸
今日の夕食は、ガンドの刺し身でした。
日本酒と刺し身 かつ、地物なので、やっぱり、合います。
| 20:28
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