1. HOME >
  2. ブログ >
  3. ころ柿作り 前半戦終了

ブログ

ころ柿作り 前半戦終了

昨日、今シーズン最後の柿採りで、今日、皮むきをしました。
DSC03842 (2)
自動皮むき機は、いつもの倍の時間をかけて、きれいにして、
片付けました。
DSC03856

一昨日から、手揉みの作業が始まりました。
ころ柿作りには、とても手間がかかります。
取りあえず、大きな問題無く、第3コーナーに入ったような気が
します。

揉んで2日すると、水分が抜けて、ころ柿らしくなってきました。
DSC03859
更に乾燥させ、後、5日程で、出来上がります。

作業場の2Fから外を見たら、近くに畑にヒヨドリがいました。
DSC03851
冬になると見かけるようになります。

先日、親戚から日本酒を貰いました。
DSC03861
宗玄 純米大吟醸
今日の夕食は、ガンドの刺し身でした。
日本酒と刺し身 かつ、地物なので、やっぱり、合います。

コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):