今日午前中は、、自家用米のコシヒカリの稲刈でした。
運転席からは、こんな感じ
基本的に、右のレバーを操作するだけなので簡単です。
刈って、軽トラのコンテナに積み替えて
乾燥機に投入。
水分は、16%に設定。
JA向けは15%なので、自家用は1%程高め。
少し高めの方が美味しい?
自家用米の水分率は、多少の誤差があっても良いので
少し気楽です。
明日朝、乾燥終了したら、籾摺りしよう。
昔は、バインダーで稲刈して、耕運機で運んで、稲架干して、
干せたら脱穀して、籾摺り。家族総出で、2~3週間程掛かったのに。
今は 1~2人で2日。少しであれば、精米も出来る。
畑の敷き藁用の稲わらを稲架掛けして、
今日の作業は無事終了しました。
| 17:36
前の記事
2023年09月05日
次の記事
2023年09月09日
コメント