サイトマップ
能登の里山生活:里山の四季ところ柿作り、趣味のサイクリング・薪ストーブetc
能登・志賀・里山日誌
ブログ
里山の四季
ころ柿作り
サイクリング
薪ストーブ
里山の小さな物語
アルバム
▼
HUNZA 桃源郷
あとがき
カレンダー
HOME
>
ブログ
>
柿の木の皮むき & ノスリ
ブログ
最新記事
田植終了 & 渡り鳥 Ⅱ
皐月 & 田植え
渡り鳥Ⅰ & 田植え準備
薪活 fin & 金沢港クルーズターミナル
今日は雨。
薪活 & 代掻き
農繁期
桜・木蓮・水芭蕉
アーカイブ
2024年05月 (2)
2024年04月 (10)
2024年03月 (11)
2024年02月 (8)
2024年01月 (12)
2023年12月 (9)
2023年11月 (9)
2023年10月 (11)
2023年09月 (11)
2023年08月 (11)
2023年07月 (11)
2023年06月 (10)
2023年05月 (11)
2023年04月 (14)
2023年03月 (13)
2023年02月 (10)
2023年01月 (10)
2022年12月 (10)
2022年11月 (11)
2022年10月 (15)
2022年09月 (14)
2022年08月 (13)
2022年07月 (14)
2022年06月 (15)
2022年05月 (14)
2022年04月 (15)
2022年03月 (14)
2022年02月 (13)
2022年01月 (14)
2021年12月 (14)
2021年11月 (11)
2021年10月 (15)
2021年09月 (15)
2021年08月 (10)
2021年07月 (12)
2021年06月 (13)
2021年05月 (13)
2021年04月 (13)
2021年03月 (14)
2021年02月 (12)
2021年01月 (13)
2020年12月 (14)
2020年11月 (11)
2020年10月 (15)
2020年09月 (15)
2020年08月 (15)
2020年07月 (15)
2020年06月 (17)
2020年05月 (19)
2020年04月 (15)
2020年03月 (13)
2020年02月 (12)
2020年01月 (15)
2019年12月 (10)
2019年11月 (11)
2019年10月 (17)
2019年09月 (16)
2019年08月 (14)
2019年07月 (3)
記事検索
更新メール通知
このブログの更新通知をメールで受け取ることができます。
柿の木の皮むき & ノスリ
2020年02月21日
2日前から、柿の木の皮むきをしています。
樹皮についている病害虫を除去する為らしく、
3~4年に1回やったら良いと言われています。
高圧洗浄機の高圧水で古い樹皮を剥がすので、
木は白くなります。
Before
After
ここ2年間、剪定に手間取り、柿の皮むきをしていませんでした。
やってみると、結構大変です。10日間程、掛かりそうです。
柿畑への行きと帰りに、ノスリがいました。
帰りは、2羽が近くにいたので、つがいかもしれない。
これまで、トビと見分けが出来なかっただけで、
割りと沢山いるのかも。
|
19:01
前の記事
次の記事
コメント
name..
:記憶
e-mail..
url..
画像認証(表示されている文字列を入力してください):
▲
Copyright (C) 2019 能登・志賀・里山日誌 All rights reserved.