薪割りは楽しい。
今週、木を貰ってくることなっているので、場所を空ける為、
少し薪割りをしました。
直径 30㎝クラス(桜)になると、ひと振りで割れない事も多くなるので、
その場合は、① 中心 ② 上 ③ 下 と一直線上に斧を振り降ろし、
刃跡に沿ってヒビが入ってきたのを確認後、再度、中心に斧を振り
下ろしたら、綺麗に割れました。
細い木だと、少し力を抜いた方向性重視のコントロール・ショットに
なりますが、30㎝クラスになると、手加減無しのフルスイングです。
斧で割る方が絶対楽しいのに、薪割り機を使うなんて、勿体無いです。
4月中旬になっても、肌寒い日が多く、ほぼ、毎日、薪ストーブに
火を入れています。
年間の薪の消費量は、とても多いです。
大社焼のコーヒーカップを割ってしまったので、中能登の道の駅で、
眉丈山焼・遊陶房のコーヒーカップを買って来ました。
手作りのものは、肌になじむ感じがして良いです。
今週、木を貰ってくることなっているので、場所を空ける為、
少し薪割りをしました。
直径 30㎝クラス(桜)になると、ひと振りで割れない事も多くなるので、
その場合は、① 中心 ② 上 ③ 下 と一直線上に斧を振り降ろし、
刃跡に沿ってヒビが入ってきたのを確認後、再度、中心に斧を振り
下ろしたら、綺麗に割れました。
細い木だと、少し力を抜いた方向性重視のコントロール・ショットに
なりますが、30㎝クラスになると、手加減無しのフルスイングです。
斧で割る方が絶対楽しいのに、薪割り機を使うなんて、勿体無いです。
4月中旬になっても、肌寒い日が多く、ほぼ、毎日、薪ストーブに
火を入れています。
年間の薪の消費量は、とても多いです。
大社焼のコーヒーカップを割ってしまったので、中能登の道の駅で、
眉丈山焼・遊陶房のコーヒーカップを買って来ました。
手作りのものは、肌になじむ感じがして良いです。
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